quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Líquido sagrado!

Caro freguês...
Diga-me a verdade, nada mais que a verdade! Existe alguma sensação que se compare ao levantamento de um bom copo de cerveja após um dia repleto de pressões cotidianas?

Ah... Como é esplendorosa a dança leve do amargor com o aroma em nosso paladar. E a espuma que se esfacela na língua como onda furiosa que se projeta contra rochedos viris? Como é bom, num gole cheio de força e atitude, sentir o equilíbrio entre o lúpulo e a cevada desbravar a garganta com furor.

Sem floreios verborrágicos! É exatamente assim que melhor metaforizo a sensação de degustar essa preciosa bebida milenar. Líquido encorpado, com ou sem espuma, que colore a noite do boêmio, desnuda almas madrugada adentro, desvenda segredos inconfessáveis e que liberta feras reprimidas, nos quatro cantos do mundo.

Garçom!
Um copo de inspiração aos poetas e abençoai a força dos abstêmios. Ah, ia me esquecendo... Se você é boêmio de carteirinha, já está mais do que na hora de aprender um pouco mais a respeito dos principais tipos de cerveja existentes no mundo:

Ales Belgas Trappist:
É uma Ale Belga que começou a ser produzida por monges trapistas em abadias belgas e holandesas. É forte e frutada. Se comparada aos vinhos, seria como um bom Porto. Bebe-se na temperatura ambiente.

Ale Bitter:
De cor de cobre, é encorpada, tem sabor de malte e de lúpulo bem balanceado.

Altbier:
É uma ale tradicional da região de Dusseldorf, tem corpo bem balanceado, sabor limpo e delicado. Servida abaixo de 10 graus.

Brown Ale Scotch Ale:
De cor pronunciada, encorpada e com sabor de malte. Muito semelhante à Bitter Inglesa.

Bock:
Escura e forte, de baixa fermentação.

Doppelbock:
Muito adocicada e suave, de alto teor alcoólico.

Dortmunder:
Uma variação da Pilsen produzida na Alemanha. Tem uma sensação de amargor acentuado e mais picante na língua do que as Pilsens em geral.

Gueze, Lambic, Framboise:
Seu processo de fermentação é diferenciado. O mosto é exposto à contaminação atmosférica, contrário à tecnologia conhecida para se fabricar cerveja. Na Bélgica serve-se como aperitivo de boas vindas.

Kolsh:
Cerveja tradicional da cidade de Colonia. Difere da Altbier pelo seu paladar suave e refrescante. É servida a 5°C.

Lager Americana:
A cerveja americana era uma versão Pilsner, muito leve, quase sem lúpulo e praticamente sem sabor. Denominou-se Standard Lager Americana.

Lager Brasileira:
Muito semelhante à Lager Americana. Com mais lúpulo e fazendo bastante uso de milho e arroz, muito próxima das cervejas escandinavas.

Lager Pilsen ou Pilsner:
Originária da cidade de Pilsen na Boêmia, na República Tcheca. Muitas cervejas aproximam-se da Pilsner, porém muito menos encorpadas e atenuadas em sabor se comparadas às originais, devido à utilização de milho e arroz. Na Boêmia e na Alemanha, continua-se a produção de Pilsen com puro malte sem o uso dos adjuntos.

Munchener:
Na Bavária produzia-se uma cerveja de baixa fermentação porém de coloração escura e com um leve paladar picante de malte e café. Este tipo foi chamado de Dark-lager. Hoje produz-se em Munique várias lagers claras mantendo o sabor acentuado de malte das suas origens.

Helle:
Derivada da Munchener de cor clara. É parecida com a Pilsner porém com um sabor mais acentuado de malte.

Pale Ale:
É uma Bitter engarrafada, com um nível mais elevado de arbonação.

Porter:
Originária da Londres dos séculos 18 e 19. Feita com cevada torrada não maltada e grandes quantidades de lúpulo. É uma cerveja preta extremamente amarga e com bastante espuma. Servida a 13 graus, normalmente consumida com frutos do mar.

Stout:
Similares às Porters. As Stouts inglesas são geralmente adocicadas, já as Stouts irlandesas são secas, amargas, intensas e com um sabor de café queimado. São melhores na temperatura ambiente.

Vienna, Marzen, Oktoberfest:
De cor avermelhada proveniente de Viena que inspirou os alemães a produzir a Marzen. Na Alemanha é produzida para consumo nos tradicionais BierGarten, que no mês de outubro, ganha o nome de Oktoberfest.

Weizenbier:
Cerveja branca ou feita com trigo. Ácida, muitas vezes opaca e não filtrada. É uma cerveja típica de verão.

Wheat Berliner Weisse:
Produz uma espuma densa e efêmera, desaparecendo tão logo é servida. Possui baixo teor alcoólico, é altamente refrescante e de paladar ácido.

2 comentários:

Roberto, Sempre Flamengo! disse...

De fato foi uma senhora aula de cervejas.... a questão é: a casa tem todos esses tipos de cervejas para eu degustar???
Não vai pisar na bola agora hein

Douglas Araújo disse...

Q fasen hein, pena não poder tomar uma agora rsrsrs

Abração